Стена А


Управление городом. В начале VI века Херсонес вошел в состав Византийской империи. Он был одновременно и отдаленным провинциальным городом - местом ссылки неугодных государственных и церковных деятелей и крупным опорным пунктом в Юго-Западном Крыму. Через Херсонес контролировалось передвижение варварских племен, угрожавших безопасности империи.

К последней четверти VI века старое название города «Херсонес» окончательно вытесняется новым - «Херсон». Далее так будем называть его и мы.

На стене, рядом с картой - мраморная плита с надписью о восстановлении оборонительных стен. Ее возраст - более полутора тысячи лет!

Из надписи следует, что город управлялся администрацией во главе с викарием, назначаемым из столицы Византийской империи Константинополя. С возрастанием роли Херсона повышается и ранг его руководителей. Городом управляет дУка - глава всех византийских войск в Крыму.

В витрине внизу, правее ядер - фрагмент мраморной плиты с надписью о строительных работах под руководством дуки. 

В правой части витрины - подвесные свинцовые печати - моливдовУлы, свидетельствующие о существовании в Херсоне различных чиновников: стратига - правителя военно-административного округа - фемы, коммеркиария - управляющего таможенной службой, логофета -  управляющего каким-либо ведомством, сакелария - начальника казны.

Армия средневекового Херсона.

На всех своих границах Византийская империя постоянно имела опасных врагов, поэтому создание сильной армии и защита территории были одними из самых важных задач императоров.

На северных рубежах особое значение придавалось Херсону и укреплению его обороны. Наряду с регулярной византийской армией в городе существовали ополчение и флот. Сухопутное войско состояло из пехоты, кавалерии и артиллерии. Пехота и кавалерия, в свою очередь, делились на тяжело- и легковооруженную. Легковооруженные воины использовали во время сражения луки, топоры, ножи, дротики. Тяжеловооруженные воины имели мечи, копья, пики.

Как правило, в боевых действиях участвовало смешанное войско, но основную роль, начиная уже с VI века, играла кавалерия. Она была маневреннее пехоты, что было важно в сражениях с конными кочевниками. Военную мощь кавалерии повышали заимствованные у кочевников металлические стремена, полужесткое седло, сабля, бронебойные копья и дальнобойный тяжелый лук. Пехота служила лишь для защиты кавалерии.

В предыдущей витрине выше каменных ядер (для метания из крупногабаритной стационарной баллисты) представлено вооружение пехотинцев и всадников: мечи и металлические части древкового оружия - бронебойной пики, копья, дротика.
Стена А
  1. Карта
  2. Надпись об укреплении обороны Херсона

Залы музея


Зал 1



Разделы экспозиции:
Великое переселение народов; Городское управление; Армия; Религия; Монументальная архитектура и искусство; Городское строительство; Ремесла; Сельское хозяйство и промыслы;

Зал 2



Разделы экспозиции:
Обработка кости и дерева; Ткачество и прядение; Быт; Монетное дело; ТОРГОВЛЯ; Русско-корсунские связи;

Зал 3



Разделы экспозиции:
Северное причерноморье и Византия в XII – XIII вв.;